Guisantes con jamón


INGREDIENTES

Un paquete de guisantes congelados (entre 500 y 750 gr)
Jamón serrano en trocitos, como para hacer croquetas (unos 250 gr)
1 cebolla mediana
1 poquito de mantequilla o margarina, como una cucharada sopera llena
Sal

COMO SE HACE

Se pone agua a hervir, unos dos litros, con un buen pellizco de sal. Cuando empieza a hervir, se añaden los guisantes sin descongelar. Una vez que empieza a hervir nuevamente, se tiene cociendo de 8 a 10 minutos (en la bolsa pone cuanto tiempo hay que tenerlo).
Mientras se pela y se pica muy menuda una cebolla no muy grande. Se pone en una sartén con un poquito de aceite hasta que esté doradita sin llegar a quemarse (unos 4 o 5 minutos de fuego no muy fuerte). Entonces se añade el jamón troceado y se da vueltas con una cuchara de madera hasta que el jamón se fría un poco. Se quita el fuego de la sartén y se reserva.
Los guisantes cocidos se escurren para quitar toda el agua. Se vuelven a poner en la olla, añadiendo la mantequilla o margarina. Entonces se añade también la cebolla y el jamón fritos.
Se prueba por si hay que añadir un poco mas de sal.

OJO

No echar al principio mucha sal, porque el jamón serrano también lleva. Mas vale añadirla después.

SE RECOMIENDA

Este plato se puede tomar como primero o acompañando platos de carne.

MEJORAS

Se puede añadir champiñón troceado, que se frie con la cebolla y el jamón.